Хорошие кирпичные пятиэтажки не попадут в программу реновации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «ТВ Центр».

«Они находятся в хорошем состоянии. Повторю, вопрос включения или не включения дома в список сноса находится в руках самих граждан», — приводятся слова Собянина на портале столичного стройкомплекса.

По его словам, предварительный список пятиэтажных домов на снос появится в июне 2017 года.

«Но это не значит, что вход в программу будет закрыт. Если жители захотят, то смогут внести свой дом в программу реновации», — отметил Собянин.

Напомним, в столице ведется подготовка второго этапа сноса пятиэтажных домов (первый этап программы должен завершится в 2018 году). В новую программу войдут порядка 8 тыс. домов, это около 25 млн кв. м. Предварительный список домов под снос власти обещают подготовить к 1 мая.

В СМИ уже появилась информация о первых сериях домов, которые могут попасть во второй этап сноса пятиэтажек в Москве. РБК со ссылкой на заместителя главы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олега Сороку сообщил, что второй этап программы сноса пятиэтажек в Москве могут начать с демонтажа домов серий I-510 и I-515 — «это панельные пятиэтажки, построенные в конце 1950-х — начале 1960-х годов, которые не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам».

Власти обещают учитывать мнение горожан при принятия решения о сносе домов. В столице уже начался телефонный обзвон 400-600 тыс. квартир в пятиэтажных домах столицы, чтобы узнать мнение москвичей о предстоящем сносе, сообщал «Коммерсантъ». Опрос пройдет до 1 мая, после чего власти по сформированному в его обзвона списку проведут официальное голосование на портале «Активный гражданин» и в офисах МФЦ.

Читать полностью: https://www.irn.ru/news/114331.html